Фамилии •

Личности •

кнопка «Гостевая»

 

Виктор Сергеевич Зверлин

Виктор Сергеевич Зверлин родился 31 января 1917 г. в г. Смела (Черкасская область Украины) в большой семье: у него было три брата – Александр, Василий, имя третьего брата в семейных архивах не сохранилось – и сестра Маруся. Виктор был младшим ребёнком.

Виктор Зверлин

Детство

• О его родителях известно немного. По его рассказам, дед и отец были потомственными садоводами, дед даже работал садовником в знаменитом имении Софиевка в Умани, позже ставшем национальным парком-дендрарием. Позже, в Ленинграде, Виктор Сергеевич бережно хранил набор открыток с видами Софиевки и рассказывал своим детям о его достопримечательностях – например, об утёсе, напоминавшем человеческий профиль. Мама Виктора страдала заболеванием сердца и умерла рано, так что на плечи младшего сына легли заботы о большом домашнем хозяйстве – доме, саде и огороде, где росли даже дыни и арбузы. Он выучился отлично готовить и кормил всю семью, а потом, в Ленинграде, научил готовить и свою юную жену, которая вскоре стала отменной кулинаркой.

• Существует семейное предание, что одна из прабабушек Виктора была знахаркой. От предков ему передался талант ухаживать за огородными растениями, за цветами и травами – и различать целебные. Позже ленинградская квартира его семьи была полна всевозможных комнатных растений: они стояли и на подоконниках, и на шкафах, и на полках, и на подставках, и прямо на полу. Любовь к цветам унаследовали и его дети: одна из комнатушек мастерской старшего сына Олега из-за обилия кадок и горшков с пальмами, монстерами и прочими ботаническими диковинами напоминала оранжерею.

Виктор Зверлин

Виктор Зверлин в молодости.

 

Учёба

• В конце 1930-х годов Виктор Сергеевич> приехал на учёбу в Ленинград и стал курсантом Ленинградской Академии Связи имени Будённого, открытой совсем недавно – в 1919 г.

Скульптура возле Академии Связи в Петербурге

• Скульптурная группа возле здания Академии Связи имени Будённого, где до Великой Отечественной войны учился В.С. Зверлин. Памятник работы скульптора М.Г. Манизера, весом 12 тонн. был установлен зимой 1942-1943 гг., когда бывший курсант Виктор Зверлин уже сражался на фронте.

• Петербург, Тихорецкий проспект, 2018 г. Фото О. Зверлиной.

 

• Ещё сохранилось фото 1938 года, где он на отдыхе со студентами КИИ, но  больше никакой информации об этом нет.

Виктор Зверлин

Виктор Сергеевич Зверлин – 2-й слева в верхнем ряду – в Ново-Северском ДО с группой студентов КИИ. Июль 1938 г.

 

Женитьба

• Со своей будущей женой Виктор Сергеевич познакомился в 1938 году в Ленинграде, на небольшой молодёжной вечеринке.

Виктор Зверлин

Виктор Зверлин с товарищами по учёбе: 3-й слева на фото.

 

• Юная девушка, работавшая в ту пору секретарём, назвалась Лидой Черевко. И на следующий день он явился к ней домой – в коммуналку дома 32 по Моховой улице – с букетом цветов и большим кульком винограда. Соседи никак не могли понять, какую это Лиду Черевко он спрашивает – у нас, говорят, проживает только Лида Зайцева.

Лидия Зверлина

Лида Зайцева в молодости.

• Деревня Ваганово, Лен. обл., 1930-е гг.

 

• Характер у юной Лидии Петровны был озорной и слегка взбалмошный, а фамилию Черевко носила в девичестве её мама. Лида вышла к гостю, букет и виноград сходу полетели в помойку, но молодой кавалер набрался терпения, и вскоре они поженились тайком от родителей: невесте едва исполнилось 17 лет. Жить им было негде, родители Лиды – Пётр Алексеевич и Ольга Алексеевна Зайцевы – смирились с реальностью и устроили молодым постель прямо на полу, под единственным столом в своей 13-метровой коммунальной комнатушке, где жила ещё и младшая сестра Лидии – подросток Валентина.

• Когда родился Олег, первенец молодожёнов, по-семейному ласково прозванный Аликом, его укладывали спать на этом же столе, в жестяном корыте для стирки. Но жили дружно, весело: как говорится – в тесноте, да не в обиде!

• После рождения малыша молодым выделили жильё в общежитии – в так называемом «Доме комнат» на Литейном проспекте, тогда проспекте Володарского: предположительно это был дом 26, ныне снесённый – общежитие Артиллерийской академии им. М.И. Калинина. Молодой семье досталась комнатушка с печкой, одна из многих в длиннющем казённом коридоре. Там готовили еду на общей кухне, где теснилось множество столов с примусами и целыми днями чесали языки говорливые соседки. Маленькую худенькую Лиду они прозвали «карманной женой», и на кухню она ходить не любила: подросшему малышу вместо прикорма поначалу давала сдобное печенье, размоченное в сладком чае. Муж вставал пораньше, и перед тем, как уйти на занятия, успевал приготовить кашу для семьи прямо в печке. А чтобы она не остыла, заботливо заворачивал кастрюльку в шерстяное одеяло.

Виктор Сергеевич окончил Академию Связи перед самой войной – и должен был отбыть с семьёй к месту службы. Куда именно – неизвестно, известно лишь, что в начале войны немцы сразу начали там активные военные действия.

Виктор Зверлин Виктор Зверлин

Виктор Зверлин. На фото справа – он с женой Лидией и сыном Олегом. 1940 г.

 

Война

• Перед самой войной маленький сын Олег попал в больницу, Лидия Петровна ухаживала за ним, их отъезд из города был отложен. И выходит, что это спасло им жизнь: все семьи однополчан мужа, покинувшие Ленинград, в первые дни войны буквально попали в «мясорубку», большинство погибло под бомбёжками. Лидия Петровна и Олег остались в блокадном городе и вернулись жить в родительскую коммуналку на Моховой, к маме Ольге Алексеевне и сестре Вале: отец Лидии, Пётр Алексеевич Зайцев, добровольцем ушёл на фронт, в ополчение, и вскоре пропал без вести на Ладоге.

• Несмотря на все трудности и лишения, его семье и малышу-внуку удалось выжить.

• Воинская часть Виктора Сергеевича Зверлина сходу оказалась в окружении – и бойцы воевали вместе с местными партизанами. Он хорошо знал немецкий, поэтому участвовал в партизанских вылазках и даже брал «языка».

• Детям отец о войне рассказывал мало: известно лишь, что он был ранен или контужен – и после лечения в госпитале приезжал в отпуск в Ленинград, как-то прорвавшись по Дороге Жизни. Потом, сразу после прорыва блокады, в ноябре 1943 г. родилась его старшая дочь Наташа.

• Наконец война закончилась, и Виктор Сергеевич вернулся к мирной жизни.

Виктор Зверлин

Виктор Зверлин.

• На обороте фото – дарственная надпись сыну: «Алику на память от папы. 9.5.1948. Москва»

 

• К сожалению, все его военные награды были украдены в поезде, когда он возвращался с войны. В доме хранилась лишь юбилейная медаль к 20-летию победы.

Медаль Демонстрация Демонстрация Демонстрация

Виктор Сергеевич на демонстрации с сыном Олегом и коллегами по НИИ Телевидения.

• Ленинград, 1946-1948 гг.

 

Работа

• После войны Виктор Сергеевич работал в НИИ Телевидения, возглавляя большой отдел: занимался секретными тогда вопросами спутникового телевидения и очень много работал. В 1960–70-е годы космические разработки были закрытой темой: с друзьями об этом не говорили и домочадцам не рассказывали. Позже старший сын Олег тоже устроился в НИИ Телевидения, работал вместе с отцом и был в курсе «космической темы».

Зверлин и коллеги

Виктор Зверлин с коллегами по работе. 1950-е гг.

Читательский билет

• Только после смерти отца в 1974 году младшие дети узнали, что постоянные отлучки отца, его частые командировки в Москву, откуда он обязательно привозил им игрушки и редкие в те времена сладости – шоколадных зайцев и дедов Морозов – были связаны с космосом. И что их папа работал со знаменитым Королёвым.

Москва. ВДНХ

Виктор Зверлин с коллегами.

• Москва, ВДНХ, 1950-е гг.

Москва. ВДНХ

Виктор Зверлин.

• Москва, ВДНХ, 1950-е гг.

 

• Вот цитата из книги Олега Зверлина, художника и дизайнера, «Закон кирпича»:

• «Было время космического соперничества СССР и США, время конкуренции Никиты Хрущёва и Джона Кеннеди: природа Вселенной интересовала тогда всех. Отец только что приехал из Крыма, где работал на станции космической связи. Наша ракета вывела в космос Юрия Гагарина: на станции все были взволнованы, настроение праздничное. Телевизионное изображение космонавта было устойчивым. Посовещавшись с диктором Зубовым, отец включил его в мировой эфир без разрешения Кремля. Всё это было неслыханной дерзостью, но время исчислялось минутами. Резкий звонок из Москвы: на проводе Никита Хрущёв.

– Кто разрешил?

– Сами, время уходит.

Молодцы!

Сразу отлегло от сердца. Открыли бутылку коньяку, разлили в случайные стаканы:

– Мягкой посадки, Юра!

Гагарин летел над планетой, своей улыбкой очаровывая миллионы людей.

Он один летел в пустоте Космоса…»

В.С. Зверлин

Виктор Зверлин. 1950-е гг.

 

Семья и быт

• После войны семья переехала из «Дома комнат»: сначала получили комнату в одной из коммуналок Московского района, на Благодатной улице, 22.

Зверлины

Виктор Зверлин на набережной Невы с женой Лидией и сыном Олегом.

• Ленинград, 1950-е гг.

 

Позже, после настойчивых жалоб одной вредной соседки на шумную многодетную семью, где после войны родились сыновья Серёжа и Юра, явилась жилищная комиссия – и Зверлиным наконец-то выделили отдельную квартиру в только что построенном доме 172 на Московском проспекте.

Московский, 172

Олег Зверлин с приятелем во дворе Московского района. Теперь эти тоненькие саженцы превратились в высокие тенистые деревья, позади виден 7-й корпус дома 172 по Московскому проспекту, в котором жила семья.

• Ленинград, 1950-е гг.

 

• Там родилась и младшая дочь Оля, и самый последний, шестой ребёнок в семье – сын Андрей. Лидия Петровна, всю жизнь страдавшая гипертонией, тяжело переживая поздние роды, долго пробыла в роддоме. И после выписки в уходе за младшим братиком ей как всегда очень помогала старшая дочь Наташа.

Зверлины

Виктор Зверлин с дочкой Наташей.

• Ленинград, Московский проспект, конец 1940-х гг.

 

• После рождения Андрея семейству наконец-то дали просторную квартиру на Старопарголовском проспекте в Выборгском районе, бывшем историческом Лесном – буквально в двух шагах от НИИ Телевидения, постоянного места работы Виктора Сергеевича. Наконец-то ему не нужно было ежедневно колесить на службу через весь город.

Тореза, 13

• Справа – дом 13 по Старопарголовскому проспекту, где в первом подъезде, что слева за углом, в квартире 53 на пятом этаже, много лет жила семья Зверлиных. На снимке виден палисадник деревянного двухэтажного дома, позже снесённого, как и почти все деревянные постройки бывшего Лесного участка.

• Ленинград, 1960-е гг.

 

• В молодости Виктор Сергеевич был весёлым человеком, много смеялся, любил шутить – настоящая душа любой компании. Он ценил и знал родную литературу, в том числе и на украинском языке: на полках его личного секретера, среди научных книг, всегда стоял миниатюрный томик стихов Тараса Шевченко с цветными репродукциями картин поэта и художника, а также пародийная «Энеида» Котляревского.

Виктор Сергеевич неплохо обращался с ножовкой, молотком и рубанком, сам циклевал паркет в новом жилище и покрывал его лаком. Поначалу часть мебели в пустой квартире была сделана его руками: обувные и книжные полки, полочки, журнальные столики, подставки под комнатные растения. А «перчаточница» из оргалита с четырьмя отделениями, украшенная крошечными античными театральными масками, висела возле зеркала в прихожей долгие-долгие годы. Когда детям на уроках труда давали домашние задания, он с удовольствием помогал им мастерить из бумаги и картона забавные игрушки, домики и кораблики.

• По-возможности, он уделял детям большую часть свободного времени: помогал с уроками, учил фотоделу, в выходные ездил с ними на прогулки по городу и на экскурсии в музеи. Внимательно относился к детскому творчеству: делал правки в стихах и текстах, показывал ошибки в рисунках. К сожалению, рано ослабшее здоровье вскоре оставило ему для всего этого мало сил.

Зверлины

Виктор Зверлин с сыном Серёжей.

• Ленинград, квартира на Московском проспекте, 1955 г.

 

• Он любил кухарить, но с годами на это уже не хватало времени. Обязательно делал для всего семейства вкуснейший домашний квас из ржаных сухариков, по выходным готовил детям к обеду так называемую «тюрю» – подливку с измельчённым чесноком, в которую так вкусно было макать хлеб, благо чеснок в изобилии присылала украинская родня. Ещё в этих посылках обязательно лежали грецкие орехи, полотняный мешочек с ароматными сушёными яблоками, баночки с плотно уложенной «сухой» вишней для домашних вареников. А когда присылали мак, Виктор Сергеевич перетирал его с сахаром в глиняной миске-макитре, и жена пекла потом румяные маковые булочки-розаны.

Виктор Зверлин с женой

Виктор Зверлин с женой Лидией.

• Ленинград, квартира на Московском проспекте, 1950-е гг.

 

• С украинской роднёй он активно переписывался всю жизнь. Часто приезжали в гости племянницы, дочери его братьев: Лида, Нонна и Галя. Потом в семье гостили уже и подросшие Галины дети, внучатые племянники из Винницы по фамилии Любич: их отец Лазарь был героем Великой Отечественной войны и, по рассказам Виктора Сергеевича, его именем была даже названа улица.

• Когда Виктора Сергеевича не стало, жена Лидия Петровна продолжала переписку с Украиной. Теперь, к сожалению, все контакты утрачены, и трудно толком разобраться, кто среди украинской родни кому кем приходится.

Племянницы Племянницы

• Племянницы Виктора Сергеевича в гостях у Зверлиных.

Вверху: Лида и Галя в коммуналке на Благодатной улице. Конец 1940-х гг.

Внизу: на прогулке в Московском Парке Победы. Слева направо: Галя(?), Нонна, Лида. 1953 г.

 

• В доме, по тем временам, телевизор появился довольно рано, и когда летом всей семьёй выезжали на съёмную дачу во Всеволожск, брали его с собой: Виктор Сергеевич спаял из консервных банок хитрую антенну-гирлянду, позволяющую ловить телепередачи за городом.

Зверлин

Виктор Зверлин на даче.

Всеволожск, Лен. обл, 1950-е гг.

 

• В доме всегда ставили большие ёлки, в потолок. А порой – ещё и небольшую ёлочку в детской комнате: стеклянных украшений хватало на обе. К тому же, новые ёлочные украшения ежегодно делались всем семейством: цепи и гирлянды флажков для украшения коридора, игрушки из фольги и папиросной бумаги. На макушке высокой ёлки сиял сказочный лик картонного Солнца, расписанного бронзой – творение Виктора Сергеевича. Ёлочная гирлянда тоже была сделана его руками: он сам спаял её и покрыл лампочки разноцветным лаком. С годами лак облез, лампочки светились лишь слабыми оттенками былых ярких красок, но эту гирлянду подросшие дети вешали на ёлку и после смерти отца.

Ёлка

• Небольшая «детская» ёлка в квартире на проспекте Тореза.

• На макушке виден край картонного Солнца, сделанного руками Виктора Сергеевича. Плакат с Дедом Морозом, висящий на стене, нарисован Олегом.

 

Увлечения

• В свободное время Виктор Сергеевич страстно любил фотографировать: людей, пейзажи, и особенно – цветы. С фотоаппаратом он не расставался, брал его с собой в командировки. Особенно ему удавались портреты.

В.С. Зверлин

• В доме не было специальной комнаты для фотопечати, для этого использовали просторную ванную: через ванну перекидывалась доска-столешница, на ней устанавливался фотопроектор и красный фонарь, ванночки с проявителем и закрепителем. Готовые фотографии подвешивали сушиться на бельевых верёвках в ванной и в коридоре. Младшие дети – Сергей, Юра и Оля – с удовольствием присутствовали при волшебном действе, когда на белой фотобумаге чудесным образом вдруг проступают слабые контуры, а потом – и целая картинка из их жизни. Вскоре мальчики сами научились фотографировать, проявлять и печатать фотографии, к старшим подключился и самый младший Андрей: ему больше всего нравился резак для фигурного обрезания снимков.

В музее

Виктор Сергеевич любил искусство, много о нём знал. И когда частенько водил ватагу своих детей и их кузена Сашу, младшего племянника Лидии Петровны, по ленинградским музеям, лучше всякого экскурсовода рассказывал им о скульпторах и художниках, об истории написания картин и их исторических сюжетах. Особенно ценил он картины сообщества «передвижников», широко представленные в Русском музее. Младшая Оля, восхищённая музейными картинами, занялась коллекционированием открыток-репродукций, и отец с радостью поощрял её увлечение.

После музея

• После музея в Летнем саду.

Слева направо: Юра Зверлин, Саша Сенцов, Сергей и Оля Зверлины.

• Ленинград, конец 1960-х гг.

 

• В молодости Виктор Сергеевич и сам немного занимался живописью: он писал маслом сочные, яркие натюрморты и букеты. В большой семье поначалу работал только отец, мама ухаживала за детьми, которых родилось шестеро, денег на краски и холсты не хватало: свои картины он писал на картонках, даже на кусках дешёвого гофрокартона от упаковочных коробок; писал на дощечках и на кафельных плитках. Разумеется, большинство его картин не сохранилось. А в новой 4-комнатной квартире на Старопарголовском он украсил росписями даже стены: на крашеной кухонной стене, справа от окна, изобразил арапа в тюрбане, с горой дымящихся кофейных чашек на подносе, а в детской, прямо на обоях напротив двери – зелёное дерево до самого потолка. В юные годы любила рисовать и его жена: потом, по просьбе младших детей, она часто рисовала им куколок, котят и другие милые картинки. Неудивительно, что два сына, Олег и Юрий, стали профессиональными художниками, графиками и живописцами. По стопам отца, в физико-математическую сферу, направился только сын Сергей.

Зверлин. Букет

Последние годы

• К сожалению, Виктор Сергеевич рано начал болеть, перенёс несколько инфарктов: сказалась и семейная предрасположенность к сердечным болезням, унаследованная от матери; и нелёгкие фронтовые годы, в окружении, в окопах, в холоде и сырости; и напряжённая засекреченная работа, за малейший сбой в которой в любой момент могло серьёзно влететь от высшего руководства.

Виктор Зверлин. Санаторий

Виктор Сергеевич Зверлин в санатории.

• Репино, Лен.обл. 1970-е гг.

 

• Восстановившись после очередного сердечного приступа, он продолжал работать – нужно было продолжать любимое дело, которому он посвятил жизнь, нужно было кормить большую семью. Лидия Петровна берегла его все эти годы: сама делала ему уколы при малейшем ухудшении самочувствия, ограждала от волнений и малейших нагрузок, ухаживала в больнице.

Виктор Зверлин с женой

Виктор Сергеевич Зверлин с женой Лидией: за их спинами ещё виден один из старых деревянных домов Лесного, позже снесённый.

• Ленинград, проспект Мориса Тореза, конец 1960-х – начало 1970-х гг.

 

Виктор Зверлин с женой

Виктор Сергеевич Зверлин с женой Лидией на даче.

Всеволожск, Лен.обл. конец 1960-х – начало 1970-х гг.

 

• Он умер, совсем немного не дожив до 57 лет – в больнице, после продолжительной болезни.

• Жена Лидия Петровна пережила его на долгих 22 года. Но остались дети, внуки – во все стороны разрослось семейное дерево.

Виктор Зверлин с женой и внучкой

Виктор Сергеевич Зверлин с женой Лидией и старшей внучкой Леной.

Всеволожск, Лен.обл. Конец 1960-х гг.

 

Отпечаток пальца Виктора Зверлина

• Отпечаток пальца Виктора Сергеевича Зверлина, оставленный им на фотографии его тёщи, Ольги Алексеевны Зайцевой.

 

фотопортрет Виктора Зверлина

• Портрет молодого Виктора Зверлина, который висит в теперешней квартире Зверлиных: артобработка довоенной фотографии сделана старшим сыном Олегом.

 

Фотографии Виктора Сергеевича Зверлина

вверх

▬▬▬▬

кнопка «Фото» кнопка «Рубрикатор»