Фамилии •

Личности •

кнопка «Гостевая»

Любимовы, Суморины, Ноздрины.

• С Любимовыми ленинградские Зверлины породнились в декабре 1980 г., через брак младшей дочери Ольги с Никитой Любимовым. Регистрация состоялась под Новый год – 31 декабря 1981 г. А вот застолье в квартире на проспекте Тореза, 13 устроили накануне, 30-го, чтобы не было неудобства гостям.

Свадьба О.Зверлиной и Н.Любимова

• Свадебное фото Ольги Зверлиной и Никиты Любимова.

• Ленинград, дворец бракосочетаний на набережной Красного Флота, 31 декабря 1980 г.

• Через год все пары, что сочетались браком в этот день, успели развестись, и журналисты с ленинградского телевидения уговаривали самую стойкую молодую семью принять участие в их предновогодней передаче, да те отмахнулись, не до того было: в семье уже росла маленькая дочь.

• Родителями жениха были Леонид Александрович Любимов и Ольга Сергеевна Суморина, которая, увы, не дожила до этого радостного дня в жизни сына.

▬▬▬▬

• Отец, Леонид Александрович Любимов, родился в деревне Коростелёво Ярославской области в 1927 г. Его отец Александр Дмитриевич, дед Никиты, занимался торговлей, и по торговым делам вся семья в 1930-е гг. переехала жить в Ленинград, успев покинуть деревню до сталинского указа о паспортах, прочно привязывающего колхозников к месту жительства – почти как крепостных. Бабушка Мария Алексеевна происходила из рода Репиных, детей в их семье до войны родилось много, но выжили только семеро: Екатерина, Иван, Василий, Анастасия, Николай, Борис и младший Леонид. К сожалению, дед и бабушка Любимовы умерли в 1942 г., их сын Николай погиб в 1944 г. После войны Леонид Любимов окончил отделение монументальной живописи ЛВХПУ им. Мухиной и всю жизнь занимался реставрацией и воссозданием разрушенных гитлеровцами дворцовых ансамблей в окрестностях Ленинграда: Пушкине, Павловске, Петродворце, Гатчине. Его специализацией были живописные потолочные плафоны, а также настенная фресковая и лаковая живопись, в работе с которой он применял лично разработанные оригинальные технологии.

Леонид Любимов

Леонид Александрович Любимов. 1950-е гг.

• В память о Леониде Александровиче его невестка Ольга Зверлина создала в начале 2000-х гг. тематический историко-реставрационный сайт «Кисть Феникса», на котором можно получить представление о культурной значимости работы, проделанной в течение жизни этим выдающимся художником-реставратором.

Плафон Балларини

• Плафон итальянского живописца П. Балларини «Встреча Ринальдо и Армиды» из Аудиенц-зала Большого Петергофского дворца, полностью воссозданный Л.А. Любимовым, при содействии В. Никифорова, по единственной сохранившейся чёрно-белой фотографии.

• Подробнее об истории его воссоздания можно узнать на сайте «Кисть Феникса».

• В личной жизни реставратора поначалу всё тоже складывалось удачно. В середине 1950-х гг. Леонид Александрович женился на Ольге Сумориной, и 2 января 1956 г. у молодых супругов родился сын Никита,

• Мама, переживая о слабом здоровье малыша и по совету знакомого доктора, сразу увезла сына в лес, под Гатчину. Жили в снятой на зиму сторожке лесника; ребёнка, укутанного так, что лишь нос торчал, в коляске выставляли спать на двадцатиградусный мороз – чтобы закалить, повысить его иммунитет. Местные всерьёз думали, что странные городские родители хотят уморить новорожденного.

Никита в коляске

• Новорожденный Никита Любимов спит в коляске в лесу под Гатчиной.

• Ленинградская обл., конец зимы 1956 г. Фото Л. Любимова из семейного альбома.

• Через полгода молодым дали комнату в общежитии в Ленинграде – в Чугунном переулке, теперь это улица Васи Алексеева.

Никита с мамой

• Малыш Никита Любимов с мамой Ольгой Сергеевной в общежитии в Чугунном переулке.

• Ленинград, осень 1956 г. Фото Л. Любимова из семейного альбома.

Ольга Сергеевна Любимова

• Стирка. Ольга Сергеевна Любимова во дворе дома-общежития в Чугунном переулке.

Ольга Сергеевна Суморина, мама Никиты, единственного зятя Зверлиных, происходила из Оренбургского рода Ноздриных, тоже занимавшихся торговлей и ещё до революции переехавших с этой целью жить в Коканд. Дочь Ноздриных Анисья Николаевна сбежала в Петербург, поступила актрисой в труппу знаменитого театра Гайдебурова, где и познакомилась с будущим мужем Сергеем Ильичём Сумориным. Так что дед и бабушка Никиты Любимова по материнской линии играли на одной театральной сцене. Провинциальным актёром стал и брат Анисьи – Евгений Николаевич Ноздрин.

• Но после рождения в 1925 г. их единственной дочери Эвелины-Ольги, по-домашнему Ляки, чета актёров Сумориных развелась. И поначалу девочка воспитывалась в Коканде, в доме бабушки, училась там в местной школе.

Эвелина-Ольга Суморина

Эвелина-Ольга Суморина в младенчестве – 2 месяца 21 день.

• Коканд, 8 июля 1925 г.

• Перед войной Анисья Николаевна жила с дочкой в деревянном доме на Надеждинской улице, теперь это проспект Динамо: это жильё им помог устроить её старший брат Борис Николаевич Ноздрин, директор маслозавода. Она умерла от воспаления лёгких во время войны: когда они с Ольгой уезжали из блокадного Ленинграда по Ладоге, по Дороге Жизни, грузовик провалился под лёд, и у Ольги, в ту пору ещё подростка, чудом хватило сил вытащить мать из проруби. Но обе простудились и заболели. Потом они бесконечно скитались по России в поездах и теплушках, пытаясь догнать отбывший в эвакуацию театр, коллег и товарищей Анисьи Николаевны. Анисья Николаевна так и не поправилась: она умерла прямо в дороге – и её тело сняли с поезда на какой-то чужой станции.

Анисья Суморина

Анисья Николаевна Суморина, урождённая Ноздрина, бывшая актриса Передвижного театра П.П. Гайдебурова и Н.Ф. Скарской. Выступала под псевдонимами: Маскитина, Стрепет-Маскитина, Стрепет-Суморина.

Военная фотография, начало 1940-х гг.

• К сожалению, дед Суморин выпивал. В 1938 г. он успел сняться в массовке фильма «Александр Невский» – и следы его затерялись уже после войны.

Суморин на сцене

Сергей Ильич Суморин на сцене: «Власть тьмы» Толстого в Передвижном театре П.П. Гайдебурова и Н.Ф. Скарской.

• Единственная, сохранившаяся в семье Любимовых, довоенная фотография деда.

• В конце войны Ольга Суморина, оставшаяся без матери и не имевшая связи с отцом, с большим трудом вернулась в Ленинград. Ей помогала родня – старший брат матери Борис Николаевич Ноздрин; её опекали коллеги и друзья Анисьи Николаевны, особенно – актрисы Евгения Владимировна Карпова и Маргарита Ивановна Питоева, одна – создательница, другая – вдохновительница знаменитого театра-студии Ленинградского Университета. Вскоре Ольга поступила учиться в этот университет, примкнула к новорожденной театральной студии – и играла там вместе со знаменитыми впоследствии Игорем Горбачёвым и Сергеем Юрским.

Ольга Суморина, Игорь Горбачёв

• Студийцы Театра-студии ЛГУ Ольга Суморина и Игорь Горбачёв в пьесе А.Н. Островского «Доходное место».

• Ленинград, конец 1940-х гг.

Ольга Суморина

Ольга Суморина. Конец 1940-х гг.

Ольга Суморина. Ленинград, 1950-е гг.

• По окончании учёбы, став искусствоведом, Ольга Суморина-Любимова недолго работала по профессии, но в конце концов посвятила себя семье и детям. Как уже упоминалось выше, поначалу молодая семья жила в общежитии в Чугунном переулке. Весной 1958 г. родилась дочь Алёна, и осенью того же года Любимовы получили жильё в Московском районе: комнату в коммунальной квартире 109 дома 23 по улице Фрунзе.

Фрунзе, 23

• Вид со стороны сквера на угол дома 23 по улице Фрунзе, где жили Любимовы.

Ленинград, Московский район. Фото О. Зверлиной, 2015 г.

Двор на Фрунзе

• Угол дома 23 по улице Фрунзе уже со стороны двора: подъезд, где жили Любимовы. Слева от угла на 3-м этаже – окно их комнаты, левее – окно их коммунальной кухни.

• И наконец – в 1964 г., когда Никита пошёл в 1-й класс, семье Любимовых выделили двухкомнатную квартиру в доме 220 на Московском проспекте. Это было первое в их жизни собственное отдельное жилище, и не дожидаясь, пока в доме проведут свет, домочадцы быстро перебрались туда: немногочисленные вещи перевозили через дворы, на саночках. Через много лет точно так же, на саночках, будет перебираться на новое место и молодая семья Никиты – и даже перевозить завёрнутое в одеяло и полиэтилен инжирное деревце – правда, всего лишь на съёмную квартиру: грянувшая перестройка остановила городскую очередь, по которой им вот-вот должны были выделить долгожданное жильё.

• В 369-й квартире на 8-м этаже дома 220 по Московскому проспекту Ольга Сергеевна Суморина-Любимова прожила свои последние годы. К сожалению, она неизлечимо заболела и умерла рано, в 45 лет, оставив мужа и двоих детей.

• В семье сохранился небольшой фильм о том, как отмечали её 45-летие.

Ольга Любимова с детьми

Ольга Любимова дома с детьми Никитой и Алёной. Ленинград, 1960-е гг.

• Кто из Сумориных мог предполагать, что потом, через долгие годы, их будущая невестка, драматург Ольга Зверлина, с которой они так никогда и не встретятся, посвятит их памяти небольшую пьесу «Трепет или Сны памяти». Также в начале 2000-х гг. она создала и театрально-исторический сайт «Театр Евгении Карповой»: о театре-студии, где когда-то играла мама её мужа.

• После смерти Ольги Сергеевны семья переехала на Измайловский проспект. Впоследствии Леонид Александрович Любимов женился вторично – на Кире Абрамовне Крук – и удочерил её дочь от первого брака Наталью.

Розовый павильон

• Павловск, воссоздание Розового павильона, 1995-1996 гг.

Верхний ряд, слева направо: Наталья и Леонид Александрович Любимовы.

Внизу, слева направо: Никита Любимов и Виктор Хмелевский, ученик Л.А. Любимова.

• Когда Никита Любимов окончил школу и ушёл в армию, квартиру на Измайловском проспекте разменяли: Леонид Александрович с новой семьёй переехал на 8-ю Советскую улицу, в двухкомнатную квартиру с проходными смежными комнатами, где жил до самой смерти. Его дети от первого брака получили по комнате в коммуналках и через какое-то время обзавелись своими семьями.

Алёна, родная дочь Леонида Александровича, окончила тот же Ленинградский Университет, где училась её мама; зная несколько языков, была переводчиком, преподавала, работала в Русском музее. Сейчас её семья – это сын Артём и невестка Катя, у неё уже двое внуков Дамир и Марат: юные наследники рода Любимовых.

Артём Любимов с семьёй

Артём Любимов на отдыхе с женой Катей и сыновьями Дамиром и Маратом (слева).

• Турция, 2014 г.

• Отслужив в армии, сын четы Любимовых Никита вернулся в Ленинград, в одинокую комнату на улице Бабушкина. Соседями по коммуналке были абсолютно невыносимые, тупые и скандальные, бабка с дедом: с ними невозможно было найти общий язык. В конце 1970-х гг. он устроился осветителем в Большой Театр Кукол – в то самое историческое здание на улице Некрасова, где когда-то располагался Передвижной Театр Гайдебурова и где совсем ещё молодыми играли на сцене его дед и бабушка, где свела их судьба. И по прихоти судьбы там же Никита познакомился и со своей будущей женой Ольгой Зверлиной, скульптором театральных мастерских: вскоре они поженились и переехали жить в центр города, на улицу Маяковского, у них родились две дочки: Марьяна и Даша.

Семья Любимовых

Никита Любимов с женой Ольгой и дочкой Марьяной на дне рождения Леонида Любимова в квартире на 8-й Советской улице, 43.

• Ленинград, 30 марта 1982 г.

Никита и Даша Любимовы

Никита Любимов с дочкой Дашей на даче.

• Всеволожск, Ленинградская область, времянка на участке Ивана Махонько, лето 1988 г.

• А недавно у Никиты и Ольги появился на свет и внук Ярослав, сын Даши и её мужа Игоря.

вверх

▬▬▬▬

• Дополнения.

* Альбом семейных фотографий Любимовых.

* Сайт «Кисть Феникса» о Леониде Александровиче Любимове и воссоздании дворцов-музеев Санкт-Петербурга и окрестностей.

* Сайт «Театр Евгении Карповой» о ранней истории Театра-студии ЛГУ и его создательнице.

* Пьеса О. Зверлиной «Трепет или Сны памяти», посвящённая театру и судьбам актёров Сумориных.

* Страничка «Семейный фотоархив. О Сумориных и Ноздриных» на творческом сайте О. Зверлиной, драматурга и кукольного художника, «Театр Кукольных снов».

вверх

кнопка «Рубрикатор»