Адреса  в  Петербурге •

Географические  объекты •

кнопка «Гостевая»

 

Места

• С историей семьи Зверлиных связано множество мест: это и ленинградские, ныне санкт-петербургские, адреса, по которым когда-то жила семья, это города или селения, где проходило чьё-то детство, жизнь предков – или куда переселились близкие родственники в бурные послереволюционные годы.

• Это и местности, где часто гуляли или на лето снимали дачу.

Семья в Петродворце

• Виктор Сергеевич, глава семьи Зверлиных, которым посвящён сайт, приехал в Ленинград из города Смела Черкасской области Украины, и жизнь его отца и деда была тесно связана с имением Софиевка, ныне ставшем национальным парком-дендрарием.

• Его жена Лидия Петровна, в молодости Зайцева, долгие годы жила в петербургском доме Кёльберга на Моховой улице. С этим адресом пересекалась и история семьи Пушкиных, и деятельность знаменитой «могучей кучки», куда входил композитор Даргомыжский. После рождения первенца Зверлиным выделили жильё в так называемом «Доме комнат» – доме 26 по Литейному проспекту (в те времена – проспект Володарского).

• В молодости тётка Лиды Зайцевой по материнской линии, Лидия Черевко, вышла замуж за эстонца Эдуарда Яновича Тинн и эмигрировала с ним в Таллинн, тогда расположенный на территории буржуазной Эстонии.

• Семья Зайцевых до войны снимала дачу под Ленинградом – в деревне Ваганово Всеволожского района; и туда же Лидия Зверлина вывозила на лето своего первенца. В конце блокады хозяйка этого дома Варвара помогла истощённой Лидии выехать в Ваганово с маленьким Олегом, поселила их у себя и помогала, по мере возможностей: она работала в столовой.

• После войны семья Зверлиных жила в Московском районе Ленинграда – в коммунальной квартире на Благодатной улице, 22, на углу с Московским проспектом. Но через несколько лет получила наконец и отдельную квартиру в новом доме 172 по Московскому проспекту, в седьмом корпусе. Потом переехали в Выборгский район, в места, бывшие раньше историческим Лесным (другое название – Лесной Корпус). И длительное время жили там в доме 13 по Старопарголовскому проспекту, позже переименованному в проспект Мориса Тореза.

• Дачу в те годы снимали уже в самом Всеволожске, рядом с Румболовскими высотами и старинным парком. И год за годом, сменили в той местности несколько адресов. Кроме того, выезжали всей семьёй на прогулки в ленинградские пригороды – особенно любили Петродворец.

• А Островки-на-Неве – это деревня, в 1980-90-е гг. тихая и малолюдная, где 8 лет проводила с друзьями лето молодая семья Любимовых: Ольга Зверлина, её муж Никита Любимов и две их дочери. Место это интересное, историческое, и удивительным образом связано с блокадой Ленинграда, которую пережили старшие Зайцевы и Зверлины. Так что, пользуясь случаем, стоит посвятить и Островкам отдельную страницу этого сайта.

▬▬▬▬

кнопка «Рубрикатор»